设为首页 加入收藏
您的当前位置:宜春市工信委 >>> 政务公开 >>> 执法监察
 
江西省工信委关于下达2017年全省工业节能监察工作计划暨国家重大工业专项节能监察任务的通知
信息来源:省工信委网  更新时间:17-08-09 15:07:00
  收藏
  打印
  关闭
  字体:【  

各设区市工信委:

  为充分发挥节能监察的监督保障作用,依法推进工业节能和绿色发展,根据工信部《2017年工业节能监察重点工作计划》(工信部节函〔2017〕95号)及工信部办公厅《关于下达2017年国家重大工业专项节能监察任务的通知》(工信厅节函〔2017〕387号),现将2017年全省工业节能监察工作计划暨国家重大工业专项节能监察任务安排通知如下:

  一、监察对象

  全省重点用能企业和涉及能耗限额标准、电机及工业锅炉能效提升的重点用能企业。

  二、监察方式

  本次节能监察由我委(省节能监察总队)统一组织实施,省节能监察总队负责能耗限额标准类专项监察,设区市工信委(节能监察中心)负责电机及工业锅炉能效提升类专项监察。

  三、监察内容

  (一)专项节能监察

  1.建材行业能耗限额标准及阶梯电价政策执行情况专项监察。监察时间:3月至7月,具体安排详见《江西省工信委关于组织对全省水泥生产企业2016年度能耗情况开展专项监察的通知》赣工信节能字〔2017〕103号、《江西省节能监察总队关于开展钢铁、平板玻璃行业重大工业专项节能监察工作的通知》赣节监〔2017〕23号。

  2.钢铁企业能耗专项监察。监察时间:6月至8月,具体安排详见《江西省工信委关于开展全省钢铁冶炼产业政策甄别和工序单位产品能耗核查工作的通知》赣工信冶金字〔2017〕289号、《江西省节能监察总队关于开展钢铁、平板玻璃行业重大工业专项节能监察工作的通知》赣节监〔2017〕23号。

  3.电机能效提升及工业锅炉能效提升专项监察。按照《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》(GB18613-2012)、《工业锅炉能效限定值及能效等级》(GB24500-2009)、《高压三相笼型异步电动机能效限定值及能效等级》(GB30254-2013)等国家标准,国家层面《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》、《关于印发高效节能环保工业锅炉产业化实施方案的通知》(工信厅节函〔2016〕492号)、《燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》(发改环资〔2014〕2451号)等要求,对我省64户电动机、锅炉生产及使用企业实施专项监察(见附件1)。监察时间:8月至10月,具体安排如下:

  (1)自查阶段(8月10日-8月20日)。组织相关企业按照相关文件要求,如实填报2016年度电机能效提升专项监察核查表和工业锅炉能效提升专项监察核查表,编写自查报告,并于8月20日前将自查材料报送所在设区市工信委(节能监察中心)。

  (2)核查阶段(8月20日-9月20日)。各设区市工信委(节能监察中心)应组织力量,按照相关文件要求,认真审核企业上报的自查材料,组织人员进行现场核查,形成核查意见,并于9月20日前将核查汇总情况报送省节能监察总队。省总队于10月15日前将情况报省工信委。对经核查确认不达标的企业,设区市要下达限期整改通知书,责令企业编制整改报告,制定整改方案,落实整改措施。

  4.陶瓷行业能耗限额标准专项监察。按照《建筑卫生陶瓷单位产品能源消耗限额》(GB 21252-2013),对16户陶瓷企业(见附件1)单位产品能耗限额标准执行情况进行专项监察。本次监察采取外聘专家联合监察方式,请各设区市工信委(节能监察中心)在人员、时间上提前做好安排,配合监察工作顺利开展。监察时间:8月至10月,具体安排如下:

  (1)自查阶段(8月1日-8月20日)。组织相关企业按照相关文件要求,如实填报建筑卫生陶瓷能耗限额标准执行情况专项监察核查表,编写自查报告,并于8月20日前将自查材料报送所在设区市工信委(节能监察中心)。

  (2)核查阶段(8月20日-9月20日)。省节能监察总队按照相关文件要求,认真审核企业上报的自查材料,组织人员进行现场核查,形成核查意见,并于10月15日前将核查汇总情况报省工信委。对经核查确认不达标的企业,设区市要下达限期整改通知书,责令企业编制整改报告,制定整改方案,落实整改措施。

  (二)日常节能监察

  日常节能监察按照属地原则,由各设区市工信委(节能监察中心)负责。监察时间:3月至10月,具体安排由各设区市工信委(节能监察中心)确定,监察内容主要包括:

  1.重点用能企业能源管理制度落实情况监察。依法对辖区内重点用能企业能源管理体系建立、能源管理岗位设立和能源管理负责人任用等情况进行监察。

  2.重点用能企业执行能源计量、能源消费统计和能源利用状况报告制度情况监察。依法对工业企业配备使用符合国家标准的能源计量器具、开展能源消费统计和执行能源利用状况报告制度情况进行监察。

  3.固定资产投资项目节能评估和审查制度执行情况监察。依法对工业企业执行固定资产投资项目节能评估和审查制度情况进行监察,对不符合强制性节能标准和国家产业政策、违反固定资产投资项目节能审查制度的行为,依法予以处理。

  四、工作要求

  (一)各设区市要加强组织协调,做好日常节能监察工作,结合本地实际,认真编制日常节能监察工作计划,明确监察工作时间安排。

  (二)2017年我省国家重大工业专项节能补助经费,在充分考虑行业特点、企业规模、所在地区和监察内容等因素下,确定了分配方案(见附件2)。各设区市要认真组织实施,管好用好资金,强化廉洁意识,确保按时、圆满完成今年的监察任务。

  (三)各设区市要加强监察结果应用,督促被监察企业依法用能、合理用能,对违法违规用能行为,严格落实处罚措施,适时公开节能监察情况,接受社会监督。

  (四)此次专项监察所需的核查表和汇总表请从省节能监察总队子网站下载(http://www.jxciit.gov.cn),各设区市要及时总结节能监察工作典型做法和工作亮点,并于2017年10月底前将年度节能监察工作总结报省工信委(节能监察总队)。

  联 系 人:省节能监察总队监察一科 熊跃巍

  联系电话:0791-86283915

  联系邮箱:jxjianceke@126.com

 

网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们
主办:江西省宜春市工业和信息化委员会 技术支持:宜春市政务信息化办公室
版权所有:江西省宜春市工业和信息化委员会 赣ICP备11003351号