设为首页 加入收藏
您的当前位置:宜春市工信委 >>> 政务公开 >>> 执法监察
 
江西省工信委关于“十二五”500户省重点用能企业节能目标责任评价考核情况的通报
信息来源:节能与综合执法监察支队  更新时间:16-10-13 14:57:00
  收藏
  打印
  关闭
  字体:【  

各设区市工信委,省重点用能企业:

  根据《江西省工信委关于组织开展2015年度及“十二五”全省工业节能工作评价考核的通知》(赣工信节能字[2016]36号)要求,我委组织对全省重点用能企业开展了2015年度及“十二五”节能目标责任评价考核,现将考核有关情况通报如下:

  一、节能目标完成情况

  2015年,全省重点用能企业节能目标责任评价考核应考核企业共519户,其中实际考核企业440 户,因停产及其他原因未参加考核的企业共77户,江西武夷陶瓷有限公司、江西东泰陶瓷有公司2户企业无故未参加考核。经评价考核,440户省重点用能企业实现工业总产值7070.4亿元(按2014年可比价口径计算),综合能源消费量为4008.9万吨标煤,万元产值能耗为0.57吨标煤/万元,同比下降8.0%,实现节能 167.8万吨标煤;其中年耗能万吨标煤及以上232户重点用能企业实现工业总产值为5209.2亿元,综合能源消费量为3763.9万吨标煤,占考核企业综合能源消费量的93.9 %,万元产值能耗为0.72吨标煤/万元,同比下降9.9 %,实现节能131.9 万吨标煤。“十二五”期间,440户省重点用能企业万元产值能耗累计下降45.0%,实现节能1097.4万吨标煤,其中年能耗万吨标煤及以上232户企业万元产值能耗累计下降41.3%,实现节能950.9万吨标煤(详见附件1)。

  二、节能措施落实情况

  “十二五”期间,省重点用能企业节能意识明显提高,节能管理制度不断完善,能源管理基础逐步加强,节能工作成效明显,涌现出一大批节能典型示范企业,主要做法是:

  (一)建立健全节能工作组织领导

  十二五期间,全省重点企业节能工作认识进一步提高,大部分省重点用能企业建立了节能工作领导小组,设立能源管理岗位,从组织机构上确保节能工作顺利开展。如江西省电力公司2011年成立了以公司总经理为组长的节能减排领导小组,领导小组下设加强电网节能减排工作组、促进社会节能减排工作组、节能减排技术保障工作组三个工作组,确保节能减排工作落到实处。根据《国家电网公司线损管理办法》有关要求,2013年专门成立线损管理领导小组负责线损管理工作,设置节能减排及线损管理岗位,并聘任能源管理专业技术人员专人负责。

  (二)落实节能目标责任制

  江西铜业集团公司积极落实节能目标责任制,分解节能指标。公司建立了节能指标考核体系,将节能考核指标分配给全厂每个车间、部门,落实能源管理责任制到人,定期对生产车间班组及部门生产指标和节能目标任务完成情况进行考核,对完成节能考核指标的予以奖励,对未完成的进行惩罚,促使企业员工提高节能工作积极性,树立节能工作责任感。

  (三)加强节能管理

  为提升企业节能管理水平,2013年,江西万年青水泥股份有限公司依据《能源管理体系要求》,投资1000多万元聘请施耐德电气(中国)有限公司建设“总部+13个生产厂”能源管理系统。2014年6月,瑞金万年青公司能源管理系统进入试运行,同年12月,系统通过验收正式投入运行。瑞金万年青公司能源管理系统的投入实现了能源物资实时监测消耗、诊断评估主要耗能设备的状态监测及管理、仓库库存物资电子台账等功能,极大地提高了企业能耗监控管理水平与质量,降低了企业生产成本和环境污染。

  (四)实施节能技改

  江西赣能股份有限公司丰城二期发电厂对该企业#6机组实施“增引合一”改造、电除尘高频技术改造、脱硝催化剂换型(减阻力)及空预器受热面综合升级改造项目。#6炉引风机、脱硫及电除尘总厂用电率由改造前的1.916%下降至改造后的1.707%,厂用电率下降了0.209%。按照全年已完成发电量32.64亿千瓦时、该厂平均供电煤耗306.09g/kwh计算,年节约用能折合标煤约2093吨。同时,企业2015年进行了汽轮机本体通流部分改造项目,更换了#6机组部分叶片,并对汽轮机轴封、动静叶汽封进行了相应改造,改造后#6机组热耗率下降100.53kj/kwh(折合标煤3.43g/kwh,按年发电量32.64亿度计算,年节约用能折合标煤11196吨。

  (五)执行节能法律法规标准

  新余钢铁集团有限公司认真执行节能法律法规,积极配合省、市两级节能监察机构节能监察执法活动,在2015年节能监察执法中未发现节能违法违规行为。公司严格执行《焦炭单位产品能源消耗限额》以及《粗钢生产主要工序单位产品能源消耗限额》等能耗限额标准,主要工序如炼焦工序、烧结工序、球团工序、炼铁工序、转炉工序、特钢电炉工序均达到国家对钢铁企业工序的能耗限额标准,其中烧焦炼焦、烧结、特钢电炉工序能耗限额值超过其单位产品能耗限额先进值水平。

  三、节能目标考核情况

  “十二五”期间,重点用能企业节能目标评价考核的总体情况是:参加考核的440户重点用能企业中,江铃汽车集团公司等88户企业为超额完成等级,占20.0 %,景德镇市焦化工业集团有限责任公司等316户企业为完成等级,占71.8 %,赣州会昌山水泥有限公司等24户企业为基本完成等级,占5.5 %,晶科能源有限公司等12户企业为未完成等级,占2.7 %。“十二五”期间考核的232户年能耗万吨标煤及以上企业中,超额完成等级企业62户,占26.7 %;完成等级企业154户,占66.4%;基本完成等级企业9户,占3.9 %;未完成等级企业7户,占3.0 %。重点用能企业完成情况等级详见附件2。各设区市具体情况如下:

  (一)南昌市

  应考核的重点用能企业共40户,其中实际考核37户,关停企业3户,超额完成等级企业18户,完成等级企业14户,基本完成等级2户,未完成等级企业3户。“十二五”累计完成节能量87.1万吨标煤,完成“十二五”节能目标进度的170.6%。

  (二)九江市

  应考核的企业共52户,其中实际考核51户,关停企业1户,超额完成等级企业13户,完成等级企业32户,未完成等级企业3户。“十二五”累计完成节能量257.5万吨标煤,完成“十二五”节能目标进度的242.6%。

  (三)景德镇市

  应考核的企业共19户,其中实际考核16户,关停企业3户,超额完成等级企业3户,完成等级企业9户,基本完成等级4户。“十二五”累计完成节能量70.7万吨标煤,完成“十二五”节能目标进度的173.4%。

  (四)萍乡市

  应考核的企业共114 户,其中实际考核95户,关停企业19户,超额完成等级企业2户,完成等级企业83户,基本完成等级企业10户。“十二五”累计完成节能量149.5万吨标煤,完成“十二五”节能目标进度的192.4%。

  (五)新余市

  应考核的企业共29户,其中实际考核24户,关停企业5户,超额完成等级企业13户,完成等级企业10户,未完成等级企业1户。“十二五”累计完成节能量131.6万吨标煤,完成“十二五”节能目标进度的107.8%。

  (六)鹰潭市

  应考核的企业共8户,其中实际考核7户,关停企业1户,完成等级企业7户。“十二五”累计完成节能量64.0万吨标煤,完成“十二五”节能目标进度的212.7%。

  (七)赣州市

  应考核的企业共58户,其中实际考核50户,关停企业8户,超额完成等级企业7户,完成等级企业42户,基本完成等级1户。“十二五”累计完成节能量82.0万吨标煤,完成“十二五”节能目标进度的252.7%。

  (八)宜春市

  应考核的企业共85户,其中实际考核66户,关停企业19户,超额完成等级企业15户,完成等级企业48户,基本完成等级企业2户,未完成等级企业1户。“十二五”累计完成节能量136.2万吨标煤,完成“十二五”节能目标进度的177.3%。

  (九)上饶市

  应考核的企业共46户,其中实际考核40户,关停企业6户,超额完成等级企业3户,完成等级34户,基本完成等级1户,未完成等级2户。“十二五”累计完成节能量40.3万吨标煤,完成“十二五”节能目标进度的103.4%。

  (十)吉安市

  应考核的企业共38户,其中实际考核31户,关停企业7户,超额完成等级企业9户,完成等级企业22户。“十二五”累计完成节能量57.5万吨标煤,完成“十二五”节能目标进度的208.9%。

  (十一)抚州市

  应考核的企业共30户,其中实际考核23户,关停企业5户,拒绝考核企业2户,超额完成等级企业5户,完成等级企业15户,基本完成等级1户,未完成等级2户。“十二五”累计完成节能量17.1万吨标煤,完成“十二五”节能目标进度的238.8%。

  四、存在的主要问题

  在考核过程中,我们发现部分设区市和企业节能工作存在一些问题,主要体现在以下几个方面:一是部分企业节能意识有待加强,能源管理制度不完善,节能管理机构不健全,能源计量统计基础工作薄弱;二是部分企业能源负责人、能源统计人员变动频繁,专业知识跟不上工作需要,能源统计方法和统计口径前后不一,能耗数据真实性、准确性有待加强;三是相当部分企业节能项目储备不足,节能技改资金投入较少,甚至没投入;四是受经济下行影响,部分行业如水泥行业价格跌幅较大,造成企业产值下降较大,万元产值能耗上升导致2015年当年企业节能量不降反升;五是经过“十一五”、“十二五”两个五年的节能降耗工作,部分企业单位产品综合能耗已经处于先进水平,企业节能降耗空间有限,完成节能目标任务困难。

  “十二五”期间,全省工信系统围绕“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”,大力推进工业强省战略,工业节能成效显著,省重点用能企业万元产值能耗大幅下降、重点企业节能目标任务超额完成。特别是“十二五”后期在经济减速换挡的新常态下,全省节能监察系统紧抓重点用能企业节能不放松,强化节能目标管理,督促企业采取节能降耗、节能技改等有效的措施,提升企业发展质量,增加节能成效,圆满完成了“十二五”节能目标任务,兑现了节能减排承诺。

 

网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们
主办:江西省宜春市工业和信息化委员会 技术支持:宜春市政务信息化办公室
版权所有:江西省宜春市工业和信息化委员会 赣ICP备11003351号