宜春市工信委

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
宜春市工信委关于转发《江西省工信系统行政处罚自由裁量权执行标准》的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00040-0201-2018-0001
  责任部门:政策法规科
 
 

各县(市、区、)工信委、委相关科室(办):

  现将《江西省工信系统行政处罚自由裁量权执行标准》赣工信法规字[2017]514号文件转发给你们,请认真贯彻落实。

  宜春市工业和信息化委员会

  2017年10月25日

  江西省工信系统行政处罚自由裁量权

  执 行 标 准

  第一部分 化学品监控

  处罚依据:

  1、《中华人民共和国监控化学品管理条例》(国务院令第190号)

  2、《<中华人民共和国监控化学品管理条例>实施细则》(原化学工业部令第12号)

  处罚条款及细化标准:

  一、《<中华人民共和国监控化学品管理条例>实施细则》第五十五条 根据《条例》第八条,未经生产特别许可,新建、扩建或改建用于生产第二类、第三类监控化学品和第四类监控化学品中含磷、硫、氟的特定有机化学品的设施,由省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门责令限期(30天内)改正,停止施工,拆除生产装置;

  逾期不改的,视情节轻重处1万元以上20万元以下罚款。

  《中华人民共和国监控化学品管理条例》第八条 新建、扩建或者改建用于生产第二类、第三类监控化学品和第四类监控化学品中含磷、硫、氟的特定有机化学品的设施,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门提出申请,经省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门审查签署意见,报国务院化学工业主管部门批准后,方可开工建设;工程竣工后,经所在地省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门验收合格,并报国务院化学工业主管部门批准后,方可投产使用。

  新建、扩建或者改建用于生产第四类监控化学品中不含磷、硫、氟的特定有机化学品的设施,应当在开工生产前向所在地省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门备案。

  细化标准:

  1、未经生产特别许可,新建、扩建或者改建生产设施,责令限期(30天内)改正,停止施工,拆除生产装置;在限期内停止施工、拆除部分生产装置的,处1万元以上5万元以下罚款;

  2、未经生产特别许可,新建、扩建或者改建生产设施,责令限期(30天内)改正,停止施工,拆除生产装置;在限期内停止施工、未拆除生产装置的,处5万元以上10万元以下罚款;

  3、未经生产特别许可,新建、扩建或者改建生产设施,责令限期(30天内)改正,停止施工,拆除生产装置;在限期内未停止施工、未拆除生产装置的,处10万元以上20万元以下罚款。

  二、《中华人民共和国监控化学品管理条例》第二十一条 违反本条例规定,生产监控化学品的,由省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门责令限期改正;逾期不改正的,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,可以提请省、自治区、直辖市人民政府责令停产整顿。

  《<中华人民共和国监控化学品管理条例>实施细则》第五十六条 根据《条例》第二十一条,未经准许,非法生产第一类监控化学品者,由省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处20万元罚款;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府责令停产整顿。

  未经批准,生产第二类、第三类监控化学品和第四类中含磷、硫、氟的特定有机化学品,由省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门责令限期(30天内)改正,并没收其产品。

  逾期不改的,生产第四类监控化学品中含磷、硫、氟的特定有机化学品,处10万元以下罚款;生产第二类、第三类监控化学品,处20万元以下罚款。情节严重的,除罚款外,由省、自治区、直辖市人民政府责令停产。

  细化标准:

  1、未经准许,非法生产第一类监控化学品者,责令限期改正,逾期不改正的,处20万元罚款;情节严重的,提请省政府责令停产整顿;

  2、未经批准,生产第二类、第三类监控化学品和第四类中含磷、硫、氟的特定有机化学品,责令限期(30天内)改正,并没收其产品;

  3、未经批准,生产第二类监控化学品A*类产品合计1公斤以下,或者A类产品合计100公斤以下,或者B类产品合计1000公斤以下,责令限期(30天内)改正,并没收其产品; 逾期不改的,处5万元以下罚款;

  4、未经批准,生产第二类监控化学品A*类产品合计1公斤以上10公斤以下,或者A类产品合计100公斤以上1000公斤以下,或者B类产品合计1000公斤以上1万公斤以下,责令限期(30天内)改正,并没收其产品;逾期不改的,处5万元以上10万元以下罚款;

  5、未经批准,生产第二类监控化学品A*类产品合计10公斤以上,或者A类产品合计1000公斤以上,或者B类产品合计1万公斤以上,责令限期(30天内)改正,并没收其产品;逾期不改的,处10万元以上20万元以下罚款;

  6、未经批准,生产第三类监控化学品合计30吨以下,责令限期(30天内)改正,并没收其产品;逾期不改的,处5万元以下罚款;

  7、未经批准,生产第三类监控化学品合计30吨以上200吨以下,责令限期(30天内)改正,并没收其产品;逾期不改的,处5万元以上10万元以下罚款;

  8、未经批准,生产第三类监控化学品合计200吨以上,责令限期(30天内)改正,并没收其产品;逾期不改的,处10万元以上20万元以下罚款;

  9、未经批准,生产第四类中含磷、硫、氟的特定有机化学品合计200吨以下,或者单个第四类中含磷、硫、氟的特定有机化学品累计30吨以下,责令限期(30天内)改正,并没收其产品;逾期不改的,处5万元以下罚款;

  10、未经批准,生产第四类中含磷、硫、氟的特定有机化学品合计200吨以上,或者单个第四类中含磷、硫、氟的特定有机化学品累计30吨以上,责令限期(30天内)改正,并没收其产品;逾期不改的,处5万元以上10万元以下罚款;

  11、未经批准,生产第二类、第三类监控化学品和第四类中含磷、硫、氟的特定有机化学品,责令限期(30天内)改正,并没收其产品;逾期不改且抗拒执法的,除根据以上细化标准予以罚款外,提请省人民政府责令其停产。

  三、《中华人民共和国监控化学品管理条例》第二十二条 违反本条例规定,使用监控化学品的,由省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门责令限期改正;逾期不改正的,可以处5万元以下的罚款。

  《<中华人民共和国监控化学品管理条例>实施细则》第五十七条 根据《条例》第二十二条,未经准许,使用第一类监控化学品,由省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门责令改正,没收所使用的监控化学品,并处5万元罚款;

  未经批准,使用第二类监控化学品,由省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门责令限期(30天内)改正;逾期不改的,视情节轻重处1万元以上5万元以下罚款。

  细化标准:

  1、未经准许,使用第一类监控化学品的,责令改正,没收其所使用的监控化学品,并处5万元罚款;

  2、未经批准,使用第二类监控化学品1公斤以下,责令限期(30天内)改正;逾期不改的,处1万元以上3万元以下罚款;

  3、未经批准,使用第二类监控化学品1公斤以上,责令限期(30天内)改正;逾期不改的,处3万元以上5万元以下罚款。

  四、《中华人民共和国监控化学品管理条例》第二十三条 违反本条例规定,经营监控化学品的,由省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门没收其违法经营的监控化学品和违法所得,可以并处违法经营额1倍以上2倍以下的罚款。

  《<中华人民共和国监控化学品管理条例>实施细则》第五十八条 根据《条例》第二十三条,未经许可,经营第二类监控化学品,没收其经营的化学品和经营所得,并处2万元罚款;情节严重,数额巨大的,处违法经营额2倍的罚款。

  细化标准:

  1、未经许可,经营第一类监控化学品的,没收其经营的监控化学品和违法所得,违法所得1万元以下的,并处1倍以上1.5倍以下罚款;违法所得1万元以上的,并处违法经营额1.5倍以上2倍以下罚款;

  2、未经许可,经营第二类监控化学品1公斤以下的,没收其经营的化学品和经营所得,并处2万元罚款;

  3、未经许可,经营第二类监控化学品1公斤以上的,没收其经营的化学品和经营所得,经营所得2万元以下的,并处2万元罚款;

  4、未经许可,经营第二类监控化学品1公斤以上,没收其经营的化学品和经营所得,经营所得2万元以上的,并处违法经营额2倍的罚款。

  五、《中华人民共和国监控化学品管理条例》第二十四条 违反本条例规定,隐瞒、拒报有关监控化学品的资料、数据,或者妨碍、阻挠化学工业主管部门依照本条例的规定履行检查监督职责的,由省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门处以5万元以下的罚款。

  《<中华人民共和国监控化学品管理条例>实施细则》第六十一条 根据《条例》第二十四条,数据统计中故意漏报、误报、隐瞒有关监控化学品资料、数据的,将给予警告并限期改正,逾期不改的,处5万元以下罚款;拒报有关资料、数据,经警告仍不改正的,处5万元罚款。

  细化标准:

  1、数据统计中故意漏报、误报、隐瞒有关监控化学品资料、数据的,给予警告并限期改正;逾期不改,影响了全省数据统计的,处2万元罚款;

  2、数据统计中故意漏报、误报、隐瞒有关监控化学品资料、数据的,给予警告并限期改正;逾期不改,影响了全省数据宣布,或造成其他严重后果的,处2万元以上5万元以下罚款;

  3、拒报有关资料、数据,给予警告并限期改正;

  4、拒报有关资料、数据,经警告仍不改正的,处5万元罚款;

  5、妨碍、阻挠化学工业主管部门依照本条例的规定履行检查监督职责的,处5万元罚款。

  第二部分 散装水泥和预拌混凝土监管

  处罚依据:

  《江西省促进散装水泥和预拌混凝土发展条例》

  处罚条款及细化标准:

  一、《江西省促进散装水泥和预拌混凝土发展条例》第十九条 违反本条例规定,水泥制品生产企业应当使用散装水泥而未使用的,由散装水泥和预拌混凝土管理机构责令限期改正,并可按每立方米混凝土处以100元罚款,或者每吨袋装水泥处以300元罚款。

  细化标准:

  1、水泥制品生产企业应当使用散装水泥而未使用的,责令限期改正;能确定袋装水泥使用数量的,按已使用的袋装水泥量处以每吨300元罚款;

  2、水泥制品生产企业应当使用散装水泥而未使用,责令限期改正;不能确定袋装水泥使用数量的,按已完成的水泥制品的混凝土量处以每立方米100元罚款。

  二、《江西省促进散装水泥和预拌混凝土发展条例》第二十条 违反本条例规定,工程建设项目应当使用散装水泥、预拌混凝土而未使用的,由散装水泥和预拌混凝土管理机构责令限期改正,并可对建设单位按每立方米混凝土处以100元罚款,或者按每吨袋装水泥处以300元罚款。但责任属于施工单位的,对施工单位进行处罚。

  细化标准:

  1、工程建设项目应当使用散装水泥而未使用或未全部使用的,责令限期改正,并可对建设单位按已使用的袋装水泥数量,处以每吨袋装水泥300元罚款;

  2、工程建设项目应当使用散装水泥而未使用的,责令限期改正;责任属于施工单位的,对施工单位按已使用的袋装水泥数量,处以每吨袋装水泥300元罚款;

  3、工程建设项目应当使用预拌混凝土而未使用的,责令限期改正,并可对建设单位按已现场搅拌混凝土的数量,处以每立方米混凝土100元罚款;

  4、工程建设项目应当使用预拌混凝土而未使用的,责令限期改正;责任属于施工单位的,对施工单位按已现场搅拌混凝土的数量,处以每立方米混凝土100元罚款。

  第三部分 新墙材监管

  处罚依据:

  《江西省促进发展新型墙体材料条例》

  处罚条款及细化标准:

  一、《江西省促进发展新型墙体材料条例》第三十一条 违反本条例第二十六条规定,在禁止使用实心粘土砖的城市规划区内使用实心粘土砖的,由新型墙体材料行政主管部门按照下列规定分别进行处罚;

  (一)建设单位强令设计单位设计使用实心粘土砖的,或者设计单位违反国家和本省的建筑设计标准设计使用实心粘土砖的,责令改正,并对责任单位按合同约定设计费1倍以上2倍以下处以罚款。

  (二)建设单位强令施工单位使用实心粘土砖的,或者施工单位违反设计图纸要求使用实心粘土砖的,责令限期改正;逾期不改正的,按实心粘土砖用量,对责任单位处以每立方米30元以上50元以下罚款。

  《江西省促进发展新型墙体材料条例》第二十六条 在禁止使用实心粘土砖的城市规划区内,建筑工程室内地平线以上的墙体,设计单位不得违反国家和本省的建筑设计标准设计使用实心粘土砖,施工单位不得违反设计图纸要求使用实心粘土砖,建设单位不得强令设计、施工单位设计、使用实心粘土砖。

  细化标准:

  1、在建筑工程中初次违规设计使用实心粘土砖的,责令改正,并对责任单位按合同约定设计费的1倍以上1.3倍以下处以罚款;

  2、在建筑工程中违规设计使用实心粘土砖达两次的,责令改正,并对责任单位按合同约定设计费的1.3倍以上1.8倍以下处以罚款;

  3、在建筑工程中违规设计使用实心粘土砖达两次以上,或阻碍执法人员查处的,责令改正,并对责任单位按合同约定设计费的1.8倍以上2倍以下处以罚款。

  4、在建筑工程中初次违规使用实心粘土砖的,责令限期改正;逾期不改正的,按实心粘土砖用量对责任单位处以每立方米30元以上35元以下罚款;

  5、在建筑工程中违规使用实心粘土砖达两次的,责令限期改正;逾期不改正的,按实心粘土砖用量对责任单位处以每立方米35元以上45元以下罚款;

  6、在建筑工程中违规使用实心粘土砖达两次以上,或阻碍执法人员查处的,责令限期改正;逾期不改正的,按实心粘土砖用量对责任单位处以每立方米45元以上50元以下罚款。

  二、《江西省促进发展新型墙体材料条例》第三十二条第二款 违反本条例第二十八条第二款规定,新建、扩建实心粘土砖生产企业的,由新型墙体材料行政主管部门报请本级人民政府责令其停业或者关闭;对违法占用土地的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门依法查处;批准新建、扩建实心粘土砖生产企业的,批准文件无效,所造成的损失由批准机关承担,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (不细化)

  第四部分 节能监察

  处罚依据:

  1、《中华人民共和国节约能源法》

  2、《重点用能单位节能管理办法》(原国家经济贸易委员会令第7号)

  处罚条款及细化标准:

  一、《中华人民共和国节约能源法》第六十八条第二款 固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或者将该项目投入生产、使用的,由管理节能工作的部门责令停止建设或者停止生产、使用,限期改造;不能改造或者逾期不改造的生产性项目,由管理节能工作的部门报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

  (不细化)

  二、《中华人民共和国节约能源法》第七十一条 使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的,由管理节能工作的部门责令停止使用,没收国家明令淘汰的用能设备;情节严重的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。

  (不细化)

  三、《中华人民共和国节约能源法》第七十二条 生产单位超过单位产品能耗限额标准用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。

  (不细化)

  四、《中华人民共和国节约能源法》第七十六条 从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的,由管理节能工作的部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款。

  细化标准:

  1、从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的,责令改正,没收违法所得;违法所得1万元以下的,并处5万元罚款;

  2、从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的,责令改正,没收违法所得;违法所得1万元以上2万元以下的,并处5万元以上6万元以下罚款;

  3、从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的,责令改正,没收违法所得;违法所得2万元以上3万元以下的,并处6万元以上7万元以下罚款;

  4、从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的,责令改正,没收违法所得;违法所得3万元以上4万元以下的,并处7万元以上8万元以下罚款;

  5、从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的,责令改正,没收违法所得;违法所得4万元以上5万元以下的,并处8万元以上9万元以下罚款;

  6、从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的,责令改正,没收违法所得;违法所得5万元以上6万元以下的,并处9万元以上10万元以下罚款;

  7、从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的,责令改正,没收违法所得;违法所得6万元以上的,并处10万元罚款。

  五、《中华人民共和国节约能源法》第七十七条 违反本法规定,无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制的,由管理节能工作的部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下罚款。

  细化标准:

  1、无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制、年供能5吨标煤以下的,责令限期改正,逾期不改正的,处5万元罚款;

  2、无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制、年供能5吨标煤以上10吨标煤以下的,责令限期改正,逾期不改正的,处5万元以上10万元以下罚款;

  3、无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制、年供能10吨标煤以上15吨标煤以下的,责令限期改正,逾期不改正的,处10万元以上15万元以下罚款;

  4、无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制、年供能15吨标煤以上20吨标煤以下的,责令限期改正,逾期不改正的,处15万元以上20万元以下罚款;

  5、无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制、年供能20吨标煤以上的,责令限期改正,逾期不改正的,处20万元罚款。

  六、《中华人民共和国节约能源法》第八十二条 重点用能单位未按照本法规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的,由管理节能工作的部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。

  细化标准:

  1、年综合能源消费总量5000吨标煤以下的重点用能单位未按照本法规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的,责令限期改正,逾期不改正的,处1万元以上2万元以下罚款;

  2、年综合能源消费总量5000-10000吨标煤的重点用能单位未按照本法规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的,责令限期改正,逾期不改正的,处2万元以上3万元以下罚款;

  3、年综合能源消费总量10000吨标煤以上的重点用能单位未按照本法规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的,责令限期改正,逾期不改正的,处3万元以上4万元以下罚款;

  4、国家重点监管的千家行动企业未按照本法规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的,责令限期改正,逾期不改正的,处4万元以上5万元以下罚款。

  七、《中华人民共和国节约能源法》第八十三条 重点用能单位无正当理由拒不落实本法第五十四条规定的整改要求或者整改没有达到要求的,由管理节能工作的部门处十万元以上三十万元以下罚款。

  《中华人民共和国节约能源法》第五十四条 管理节能工作的部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。

  细化标准:

  1、重点用能单位节能管理制度不健全的,责令限期整改,逾期无正当理由未制定整改计划且拒不落实整改要求,或者已制定整改计划但整改没有达到要求的,处10万元以上13万元以下罚款;

  2、重点用能单位节能措施不落实的,责令限期整改,逾期无正当理由未制定整改计划且拒不落实整改要求,或者已制定整改计划但整改没有达到要求的,处13万元以上16万元以下罚款;

  3、重点用能单位能源利用效率低或用能设备能源效率检测不合格的,责令限期整改,逾期无正当理由未制定整改计划且拒不落实整改要求,或者已制定整改计划但整改没有达到要求的,处16万元以上19万元以下罚款;

  4、重点用能单位节能管理制度不健全、节能措施不落实的,责令限期整改,逾期无正当理由未制定整改计划且拒不落实整改要求,或者已制定整改计划但整改没有达到要求的,处19万元以上22万元以下罚款;

  5、重点用能单位节能管理制度不健全、能源利用效率低或用能设备能源效率检测不合格的,责令限期整改,逾期无正当理由未制定整改计划且拒不落实整改要求,或者已制定整改计划但整改没有达到要求的,处22万元以上25万元以下罚款;

  6、重点用能单位节能措施不落实、能源利用效率低或用能设备能源效率检测不合格的,责令限期整改,逾期无正当理由未制定整改计划且拒不落实整改要求,或者已制定整改计划但整改没有达到要求的,处25万元以上28万元以下罚款;

  7、重点用能单位节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低或用能设备能源效率检测不合格的,责令限期整改,逾期无正当理由未制定整改计划且拒不落实整改要求,或者已制定整改计划但整改没有达到要求的,处28万元以上30万元以下罚款。

  八、《中华人民共和国节约能源法》第八十四条 重点用能单位未按照本法规定设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人,并报管理节能工作的部门和有关部门备案的,由管理节能工作的部门责令改正;拒不改正的,处一万元以上三万元以下罚款。

  细化标准:

  1、重点用能单位未按照本法规定将能源管理负责人报管理节能工作的部门和有关部门备案的,责令改正;拒不改正的,处1万元以上2万元以下罚款;

  2、重点用能单位未按照本法规定聘任能源管理负责人并报管理节能工作的部门和有关部门备案的,责令改正;拒不改正的,处2万元以上3万元以下罚款;

  3、重点用能单位未按照本法规定设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人,并报管理节能工作的部门和有关部门备案的,责令改正;拒不改正的,处3万元罚款。

  九、《重点用能单位节能管理办法》第二十一条 重点用能单位违反本办法第十条规定,拒绝接受监督、检查的;或者违反本办法第十四条规定,未建立能源消费统计和能源利用状况报告制度的;或违反本办法第十八条规定,未设立能源管理岗位或所聘能源管理人员不符合要求的,由主管经济贸易委员会以书面形式责令限期改正。逾期未改正的,对其及有关负责人给予通报批评。

  (不细化)

  第五部分 盐业管理

  处罚依据:

  1.《食盐专营办法》(国务院令第197号发布,第645号修改)

  2.《江西省盐业管理实施办法》(省政府令第210号修正)

  处罚条款及细化标准:

  一、《食盐专营办法》第十九条 违反本办法第五条的规定,非食盐定点生产企业生产食盐的,由盐业主管机构责令停止生产,没收违法生产的食盐和违法所得,可以并处违法生产的食盐价值3倍以下的罚款。

  《食盐专营办法》第五条 国家对食盐实行定点生产制度。非食盐定点生产企业不得生产食盐。食盐定点生产企业由省、自治区、直辖市人民政府盐业主管机构审批。

  细化标准:

  1、非食盐定点生产企业生产食盐,生产时间1个月以内的,由盐业主管机构责令停止生产,没收违法生产的食盐和违法所得,可以并处违法生产的食盐价值1倍的罚款。

  2、非食盐定点生产企业生产食盐,生产时间1个月以上3个月以内的,由盐业主管机构责令停止生产,没收违法生产的食盐和违法所得,可以并处违法生产的食盐价值2倍的罚款。

  3、非食盐定点生产企业生产食盐,生产时间3个月以上的,由盐业主管机构责令停止生产,没收违法生产的食盐和违法所得,可以并处违法生产的食盐价值3倍的罚款。

  二、《食盐专营办法》第二十条 违反本办法第八条的规定,利用井矿盐卤水晒制、熬制食盐的,由盐业主管机构责令停止生产,没收违法生产的盐产品、违法所得和生产工具,可以并处违法生产的盐产品价值3倍以下的罚款。

  《食盐专营办法》第八条 严禁利用井矿盐卤水晒制、熬制食盐。

  《江西省盐业管理实施办法》第二十二条 违反本办法第十条规定的,盐业部门有权责令其停产,没收违法生产的盐产品、违法所得和生产工具,可以并处违法生产的盐产品价值3倍以下的罚款。

  《江西省盐业管理实施办法》第十条 严禁利用井矿盐卤水晒制、熬制食盐。

  细化标准:

  1、利用井矿盐卤水晒制、熬制食盐,生产时间1个月以内的,由盐业主管机构责令停止生产,没收违法生产的盐产品、违法所得和生产工具,可以并处违法生产的盐产品价值1倍的罚款。

  2、利用井矿盐卤水晒制、熬制食盐,生产时间1个月以上3个月以内的,由盐业主管机构责令停止生产,没收违法生产的盐产品、违法所得和生产工具,可以并处违法生产的盐产品价值2倍的罚款。

  3、利用井矿盐卤水晒制、熬制食盐,生产时间3个月以上的,由盐业主管机构责令停止生产,没收违法生产的盐产品、违法所得和生产工具,可以并处违法生产的盐产品价值3倍的罚款。

  三、《食盐专营办法》第二十一条 违反本办法第十条的规定,未取得食盐批发许可证经营食盐批发业务的,由盐业主管机构责令停止批发活动,没收违法经营的食盐和违法所得,可以并处违法经营的食盐价值3倍以下的罚款。

  《食盐专营办法》第十条 国家对食盐批发实行批发许可证制度。经营食盐批发业务,必须依法申请领取食盐批发许可证。未取得食盐批发许可证的,不得经营食盐批发业务。

  《江西省盐业管理实施办法》第二十二条第二款 违反本办法第十二条第一款规定的,盐业部门有权责令其改正,没收其违法盐产品和违法所得,并可处以违法盐产品价值3倍以下的罚款。

  《江西省盐业管理实施办法》第十二条第一款 食盐批发实行批发许可证制度,未取得食盐批发许可证的企业不得从事食盐批发业务。

  细化标准:

  1、未取得食盐批发许可证经营食盐批发业务,经营时间1个月以内的,由盐业主管机构责令停止批发活动,没收违法经营的食盐和违法所得,可以并处违法经营的食盐价值1倍的罚款。

  2、未取得食盐批发许可证经营食盐批发业务,经营时间1个月以上3个月以内的,由盐业主管机构责令停止批发活动,没收违法经营的食盐和违法所得,可以并处违法经营的食盐价值2倍的罚款。

  3、未取得食盐批发许可证经营食盐批发业务,经营时间3个月以上的,由盐业主管机构责令停止批发活动,没收违法经营的食盐和违法所得,可以并处违法经营的食盐价值3倍的罚款。

  四、《食盐专营办法》第二十二条 违反本办法第十四条的规定,食盐零售单位和受委托代销食盐的个体工商户、代购代销店以及食品加工用盐的单位,从未取得食盐批发许可证的企业、单位或者个人购进食盐的,由盐业主管机构责令改正,没收违法购进的食盐,可以并处违法购进的食盐价值3倍以下的罚款。

  《食盐专营办法》第十四条 食盐零售单位和受委托代销食盐的个体工商户、代购代销店以及食品加工用盐的单位,应当从当地取得食盐批发许可证的企业购进食盐。

  细化标准:

  1、食盐零售单位和受委托代销食盐的个体工商户、代购代销店以及食品加工用盐的单位,从未取得食盐批发许可证的企业、单位或者个人购进食盐,经营时间1个月以内的,由盐业主管机构责令改正,没收违法购进的食盐,可以并处违法购进的食盐价值1倍的罚款。

  2、食盐零售单位和受委托代销食盐的个体工商户、代购代销店以及食品加工用盐的单位,从未取得食盐批发许可证的企业、单位或者个人购进食盐,经营时间1个月以上3个月以内的,由盐业主管机构责令改正,没收违法购进的食盐,可以并处违法购进的食盐价值2倍的罚款。

  3、食盐零售单位和受委托代销食盐的个体工商户、代购代销店以及食品加工用盐的单位,从未取得食盐批发许可证的企业、单位或者个人购进食盐,经营时间3个月以上的,由盐业主管机构责令改正,没收违法购进的食盐,可以并处违法购进的食盐价值3倍的罚款。

  五、《食盐专营办法》第二十三条 违反本办法第十六条第(一)、(二)、(三)、(五)项的规定,将非食用盐作为食盐销售的,由盐业主管机构责令停止销售,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《食盐专营办法》第十六条 严禁将下列产品作为食盐销售:

  (一)液体盐(含天然卤水);

  (二)工业用盐、农业用盐;

  (三)利用井矿盐卤水晒制、熬制的盐产品;

  (四)不符合国家食盐标准的盐产品或者行业标准的盐产品;

  (五)其他非食用盐产品。

  细化标准:

  1、将非食用盐作为食盐销售,经营时间1个月以内的,由盐业主管机构责令停止销售,没收违法所得,可以并处违法所得1倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  2、将非食用盐作为食盐销售,经营时间1个月以上3个月以内的,由盐业主管机构责令停止销售,没收违法所得,可以并处违法所得2倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3、将非食用盐作为食盐销售,经营时间3个月以上6个月以内的,由盐业主管机构责令停止销售,没收违法所得,可以并处违法所得3倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4、将非食用盐作为食盐销售,经营时间6个月以上12个月以内的,由盐业主管机构责令停止销售,没收违法所得,可以并处违法所得4倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  5、将非食用盐作为食盐销售,经营时间12个月以上的,由盐业主管机构责令停止销售,没收违法所得,可以并处违法所得5倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、《江西省盐业管理实施办法》第二十条 违反本办法第七条规定的,盐业部门有权制止,责令其赔偿损失,没收其违法所得,并可处以违法所得额5倍以下的罚款。

  《江西省盐业管理实施办法》第七条 制盐企业的财产和设施受国家法律保护。任何单位和个人不得哄抢制盐企业的卤水和产品,不得侵占、破坏制盐企业的供水、供电、采卤、交通等各项设施。

  细化标准:

  1、单位和个人哄抢制盐企业的卤水和产品,侵占、破坏制盐企业的供水、供电、采卤、交通等各项设施,导致企业不能正常生产经营时间1周以内的,盐业部门有权制止,责令其赔偿损失,没收其违法所得,并可处以违法所得额1倍的罚款。

  2、单位和个人哄抢制盐企业的卤水和产品,侵占、破坏制盐企业的供水、供电、采卤、交通等各项设施,导致企业不能正常生产经营时间1周以上1个月以内的,盐业部门有权制止,责令其赔偿损失,没收其违法所得,并可处以违法所得额2倍的罚款。

  3、单位和个人哄抢制盐企业的卤水和产品,侵占、破坏制盐企业的供水、供电、采卤、交通等各项设施,导致企业不能正常生产经营时间1个月以上3个月以内的,盐业部门有权制止,责令其赔偿损失,没收其违法所得,并可处以违法所得额3倍的罚款。

  4、单位和个人哄抢制盐企业的卤水和产品,侵占、破坏制盐企业的供水、供电、采卤、交通等各项设施,导致企业不能正常生产经营时间3个月以上6个月以内的,盐业部门有权制止,责令其赔偿损失,没收其违法所得,并可处以违法所得额4倍的罚款。

  5、单位和个人哄抢制盐企业的卤水和产品,侵占、破坏制盐企业的供水、供电、采卤、交通等各项设施,导致企业不能正常生产经营时间6个月以上的,盐业部门有权制止,责令其赔偿损失,没收其违法所得,并可处以违法所得额5倍的罚款。

  江西省工业和信息化委员会办公室 2017年9月19日印发

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号