设为首页 加入收藏
您的当前位置:宜春市工信委 >>> 工业经济 >>> 企业风采
 
江西特种电机股份有限公司
信息来源:经济运行科  更新时间:17-08-07 09:40:00
  收藏
  打印
  关闭
  字体:【  

  江西特种电机股份有限公司是一家集研发、生产、销售特种电机和锂电新能源系列产品为一体的国家高新技术企业,国家电机行业骨干企业,江西省100强企业,深圳证券交易所上市公司(股票代号:002176)。公司注册资本14.69亿元。

  公司位于锂电新能源发展基地、被称为“亚洲锂都”的国家生态文明城市--江西宜春。公司占地面积近千亩,具备先进和完备的生产制造设施,公司员工近6000人,直接和间接控股的公司达20多家,涵盖电机、矿产开采及加工、锂铷铯化合物、正极材料及电动汽车、机器人软件等行业。

  公司经过几十年的发展,已经具备了较先进的技术水平,先后有多项产品获“国家重点新产品奖”、“国家火炬计划项目”、“国家科技型中小企业科技创新基金项目产品”等奖项,拥有专利技术40多项。公司高度重视产品质量管理,先后通过了ISO9001:2008质量管理体系认证、TS16949:2009质量管理体系认证、ISO14001:2004环境管理体系认证,部分产品获得中国船级社船用产品型式认证、出口产品质量许可认证、欧共体安全认证(CE认证)、GB12996认证、ROHS检测等。

  围绕“升级、转型”的发展主线,公司确立了“做强做精电机产业,向智能电机发展,快速发展锂电新能源产业”的战略目标,通过自主创新和外延扩张相结合的方式,公司完成了锂矿采选、锂铷铯加工、正极材料、电动车等产业的布局,朝着“国内最大的智能电机生产基地”、“国内最先进的四化电动车生产基地”、 “世界最大的锂铷铯生产基地”、“国内最大的玻璃陶瓷原料供应基地”努力奋斗。

  公司具有50多年的电机专业化制造经验,综合竞争力位于特种电机行业前列,其中起重冶金电机、风电电机、电梯扶梯电机、电动汽车驱动电机等多个产品的市场占有率位居细分行业前列,近年来公司加快了电机产品升级,朝智能、节能、高效电机方向快速发展;并不断寻求并购合作机会,目前成功介入机器人软件行业、自动化数控设备及机器人精密驱动电机行业,现已成为国内最大的伺服电机生产企业。

  响应国家电动汽车产业政策,借助宜春打造“亚洲锂都”的契机,公司通过收购兼并,掌握了亚洲最大的锂矿资源,拥有5处采矿权,6处探矿权,矿区面积达30多平方公里,占宜春市已探明锂矿面积的近2/3,资源储量超3亿吨,氧化锂储量超百万吨。公司依托原矿的资源优势,投资近10亿元大力发展矿产资源开采、加工和综合利用。加快碳酸锂、铷、铯及锂电池正极材料产品的扩产,通过深加工及技术引进、创新,深度挖掘锂云母中铷、铯、钾、钠、硅等多种元素的价值,实现环保、高效综合利用,为社会提供高效能源材料。

  公司在电动汽车行业投入近50亿人民币,按汽车四大工艺要求及标准,建有4条电动客车生产线和1条电动乘用车生产线,拥有轻、中、大型客车生产资质,且在欧洲及上海组建了电动汽车研发中心。目前形成了锂矿开采、锂电材料生产、电动汽车驱动电机制造、电动汽车生产全产业链。

  围绕企业发展战略,公司加快了国际化扩张步伐,设立了全资子公司“江特电机德国有限公司”,收购了德国海路克斯有限公司相关资产,通过增资扩股的方式收购了日本四轮电动车设计株式会社50%的股权,为公司拓展海外市场、提升企业新能源汽车技术水平、增强企业竞争实力、加快实现“百年江特,百亿产业”的战略目标奠定了重要的基础。

 

网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们
主办:江西省宜春市工业和信息化委员会 技术支持:宜春市政务信息化办公室
版权所有:江西省宜春市工业和信息化委员会 赣ICP备11003351号